Rote-Bete-Soße

Zutaten

  • 10 Stiele Thymian
  • 700 g Rote Beten
  • 2 Schalotten, (60 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g alter italienischer Hartkäse, (z. B. Parmesan oder Grana Padano)
  • 500 g Rigatonelli von Alb-Gold
  • Zitronensaft
  • Handvoll Kresse

Zubereitung

Thymianblättchen abzupfen. Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten vierteln, Knoblauch halbieren. Rote Bete, Schalotten, Knoblauch und Thymian in Olivenöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Weißwein ablöschen. Die Mischung mit einer leichten Gemüsebrühe oder alternativ Wasser aufgießen.

Hartkäse am besten mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln und beiseitestellen. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Rote-Beete-Mischung im Mixer fein pürieren.

Rote-Bete-Soße mit Salz, Pfeffer und 1-2 Spritzern Zitronensaft abschmecken. Nudeln mit Soße und Kresse anrichten. Nach Belieben den Parmesan verteilen.

Unser Tipp:
Am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten. Die Rote Bete färbt sehr gerne ab.


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