Kürbis

Vor etwa 15 Jahren wurden in Raidwangen die ersten Kürbisflächen angelegt. Der gute Boden und die stetige Pflege der Pflanzen begünstigten das Wachstum der Kürbissamen, so dass schon bald darauf weitere Anbauflächen dazukamen.

Aktuell werden unsere Kürbisse in Neckarhausen, Raidwangen und auf dem ehemaligen Erdbeerfeld in Mittelstadt angebaut. Seit 2014 bauen wir die Kürbispflanzen auf Dämmen an. Auf etwa 70% der Flächen kommt zudem eine Folie zum Einsatz, die über die Dämme gespannt wird. Bereits im April bis in den Mai hinein, werden die Kürbissamen bei uns gesät. Da die Kürbispflanzen lange Wurzeln bilden, ist keine zusätzliche Bewässerung notwendig. Kündigt sich das Ende des Sommers an, beginnt auf unseren Feldern die große Kürbisernte. Alle Kürbisse werden per Hand gepflückt. Danach werden sie vorsichtig in Großkisten gelegt und schließlich zur Hofstelle transportiert. Bei Bedarf ist danach ein Waschgang fällig, bevor die verschiedenen Sorten in den Verkauf gelangen. Einige Kürbisse dienen der herbstlichen Dekoration oder werden von uns liebevoll von Hand bemalt.

Wir unterscheiden die Kürbisse in Speisekürbisse, Zierkürbisse, Schnitzkürbisse und Ölkürbisse. Alle Speisekürbisse eignen sich hervorragend für die Küche.

Der Kürbis ist die größte Beere der Welt

Der Kürbis ist sogar mit der Johannis- und der Stachelbeere artverwandt. Durch die dicke und stabile Schale handelt es sich zudem um die größte Beere der Welt (auch Panzerbeere genannt), die in ca. 800 Arten und rund 130 Gattungen aufgeteilt wird.


So gesund ist Kürbis

Kürbisfleisch beinhaltet viele Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe (Lucein und Zeaxanthin) sowie Beta-Carotin, die Vitamine B, C und E, Kalium und Selen. Die Antioxidantien schützen vor allem die empfindlichen Sinneszellen der Netzhaut im Auge vor dem schädlichen UV-Anteil des Sonnenlichts.
Der hohe Wasseranteil von ca. 80 bis 90% und die Ballaststoffe fördern die Verdauung, der hohe Kaliumgehalt entwässert den Körper und schwemmt Giftstoffe aus. Darüber hinaus ist Kürbisfleisch sehr sättigend, liefert dabei aber nur etwa 26 kcal/100g.


Sind Zierkürbisse essbar?

Einige Zierkürbisse produzieren den Bitterstoff "Cucurbitacin" und sind deshalb nicht essbar. Um sicher zu gehen, welcher Kürbis sich gut, weniger gut oder auch gar nicht zum Verzehr eignen, schauen Sie beim Kürbiskauf einfach auf unsere Auszeichnungsschilder. Wir haben uns hierfür ein einfaches System ausgedacht.